Há que pense que é tudo a mesma coisa. Mas não é. Embora sejam feitos praticamente com os mesmo ingredientes, a maneira de os preparar faz toda a diferença no resultado final.
Quando se trata de doces à base de leite, é fácil se confundir com a variedade de opções disponíveis. Três delícias que frequentemente geram dúvidas são o doce de leite, o caramelo e o leite condensado cozido. Embora esses três possam parecer semelhantes à primeira vista, eles têm características distintas que os tornam únicos.
Neste post, vamos explorar a diferença entre o doce de leite, o caramelo e o leite condensado cozido, ajudando você a entender melhor cada um deles. É claro que há diferentes maneiras de fazer cada um, aqui vamos dar a base de uma forma geral.

Doce de Leite
O doce de leite é um clássico das sobremesas latino-americanas e tem uma textura cremosa e suave. É feito cozinhando leite com açúcar em fogo baixo por várias horas até que o líquido evapore e se torne uma substância densa e doce.
O resultado é um creme caramelizado com uma cor marrom dourada. O doce de leite é perfeito para ser consumido puro, como recheio de bolos e tortas, ou até mesmo como cobertura para sorvetes.

Caramelo
O caramelo é uma delícia, de sabor intenso e cor âmbar. Ele é feito ao aquecer açúcar até que se torne líquido e adquira uma cor caramelizada. O caramelo em calda não contém leite em sua receita básica, sendo usado para pudins, por exemplo.
Já o caramelo cremoso, leva leite ou creme de leite na calda feita de açúcar (o caramelo em calda que falamos). Também utilizado em uma variedade de sobremesas.
Veja aqui como fazer pudim de leite condensado.

Leite Condensado Cozido
O leite condensado cozido é uma variação do doce de leite. Ele é feito cozinhando uma lata fechada de leite condensado em uma panela de pressão com água por aproximadamente 40 minutos.
A alta temperatura e a pressão resultam em uma transformação do leite condensado, que adquire uma cor caramelo e uma consistência mais firme. Essa técnica cria um sabor mais intenso.
O leite condensado cozido é muitas vezes utilizado para substituir o doce de leite, mas seu sabor é mais forte que o doce de leite.
Embora o doce de leite, o caramelo e o leite condensado cozido compartilhem uma base de açúcar e leite, cada um tem suas próprias características distintas. O doce de leite é cremoso e suave, o caramelo tem um sabor intenso e cor âmbar, enquanto o leite condensado cozido apresenta uma textura firme e um sabor mais concentrado.
Divirta-se explorando esses sabores irresistíveis! E comente aqui qual deles você prefere.
Foto de capa: Unsplash.com – Imagens retirados do Google.