Quem não gosta de chocolate? Difícil encontrar quem não goste, não é? Apesar de a maioria das pessoas saberem a diferença entre o cacau e o chocolate, ainda tem quem fique na dúvida. Então, vale lembrar e explicar os grande benefícios que o cacau traz para a nossa saúde.

Cacau
O cacau é o fruto do cacaueiro (Theobroma cacao) e é muito apreciado por sua polpa adocicada e por sua semente, com a qual é feito o chocolate.
Outros subprodutos do cacau incluem:
- a polpa;
- o suco;
- a geleia;
- destilados finos;
- sorvete de manteiga de cacau;
- e cacau em pó.
Benefícios
O cacau traz muitos benefícios à nossa saúde, por possuir propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e cardioprotetoras (protege o nosso coração). Quanto maior o teor de cacau, maior o benefício do produto.
O cacau também é rico em flavonóides e em antioxidantes, ajudando a melhorar também:
- O humor
- O fluxo sanguíneo (prevenindo a trombose)
- A regular o açúcar no sangue
- O colesterol
- Previne a anemia
- Diminui as chances de se ter diabetes
- Regula os intestinos
- Previne doenças neurológicas.
- Reduz a pressão arterial.
- Ajuda a controlar o peso.
Conheça aqui 4 opções ao açúcar.
Para obter todos estes e outros benefícios, o ideal é consumir 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia (com leite, por exemplo) ou 40 gramas de chocolate amargo (com mais de 50% de cacau), o que corresponde a 3 quadradinhos, aproximadamente.
Composição nutricional do cacau | |||
Energia: 365,1 kcal | |||
Proteína | 21 g | Cálcio | 92 mg |
Carboidrato | 18 g | Ferro | 2,7 mg |
Gordura | 23,24 g | Sódio | 59 mg |
Fibras | 33 g | Fósforo | 455 mg |
Vitamina B1 | 75 mcg | Vitamina B2 | 1100 mcg |
Magnésio | 395 mg | Potássio | 900 mg |
Teobromina | 2057 mg | Selênio | 14,3 mcg |
Zinco | 6,8 mg | Colina | 12 mg |

Chocolate
O chocolate é feito a partir das sementes fermentadas e torradas do cacau. Então o chocolate é um produto feito com cacau.
Os produtos mais processados podem ter uma grande quantidade de gordura e açúcares e, desse modo, serem menos benéficos para a saúde, aumentando o risco de diabetes, obesidade, colesterol, entre outros problemas.
O chocolate puro é feito de matérias-primas-chave: grãos de cacau e açúcar.
Contudo, a composição completa varia em todo o mundo devido à diferença de gostos e legislação, que trata principalmente de parâmetros como: porcentagem de cacau e sólidos do leite adicionais, quantidade e tipos de gorduras vegetais permitidas.
Os principais ingredientes são os açúcares, manteiga de cacau, leite em pó, leite condensado, cacau em pó, sorbitol, lecitina de soja, aromatizantes e edulcorantes. (Wikipedia)
Desta forma, uma escolha mais saudável é optar pelo chocolate com 70% de cacau em substituição ao chocolate ao leite. Ou a partir de 50% de cacau na composição do chocolate.
Então não esqueça, chocolate é muito bom. Mas deve ser consumido com moderação e de preferência com mais cacau.
Curiosidade: O cacaueiro (Theobroma cacao), uma planta da família Malvaceae e gênero Theobroma, originada da floresta tropical úmida americana. A espécie não é endêmica do Brasil (isto é, não é original do Brasil, foi trazida para cá) e, segundo o Flora do Brasil 2020, provavelmente foi naturalizada na Amazônia na Era Pré-Colombiana. No Brasil, a espécie pode ser encontrada nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Bahia, Espírito Santo, Maranhão, Pará, Rondônia e Sergipe.
Cuide-se!
Sugestão de receita com cacau e chocolate:
Referências: Brasil Escola e Tua Saúde
Fotos: Freepik