Alimentação, CUIDE-SE

Açafrão e Cúrcuma não são a mesma coisa. Conheça a diferença

Um não tem nada a ver com o outro, apenas a cor que liberam é parecida. E o valor de compra de cada um então, são bem diferentes.

O açafrão e a cúrcuma são especiarias muito utilizadas em várias culinárias, como a indiana, árabe, africana e outras com de influência destas.

O açafrão “verdadeiro” e o açafrão da terra (ou da índia ou cúrcuma) são duas iguarias bem diferentes, tendo em comum a coloração amarela que dá aos alimentos. Além de ambos possuírem uma série de benefícios a saúde.

Açafrão

O Açafrão

açafrão é extraído dos estigmas das flores de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária.

É considerado como uma das especiarias mais caras do mundo uma vez que, para se obter um quilograma de açafrão seco, são processadas, manualmente, cerca de 150.000 flores e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2.000m². 

Para utilizar o açafrão, primeiro deve-se colocar alguns filamentos em água morna e depois acrescentar esta água ao que estiver preparando.

O Açafrão melhora a memória, tem efeito ansiolítico e relaxante, reduz os sintomas de abstinência de morfina, protege contra o infarto do miocárdio, melhora a função renal, atua contra doenças infecciosas, entre outros benefícios de uso contínuo.

Além de um forte antioxidante, prevenindo o envelhecimento e doenças.

Curcuma (Turmeric em inglês)

Cúrcuma

A Cúrcuma ou açafrão da terra (da índia) é um pó feito da raíz de uma planta herbácea da família do gengibre (Zingiberaceae), originária da Ásia (Índia e Indonésia).

Da sua raíz seca e moída obtém-se a especiaria que serve tanto para a culinária, como corante e para fazer medicamentos. 

Seus compostos fitoquímicos, ajudam a combater o aumento do colesterol, problemas autoimunes e cardíacos. Mas é contra o câncer que esta especiaria vem sendo estudada em muitos países, pois seus compostos ajudam a diminuir o crescimento de células cancerígenas.

A cúrcuma pode ser utilizada diretamente em vários pratos, como sopas e risotos.

Agora que você já sabe “quem é quem”, que tal além de passar a utilizar o nome correto utilizar nas suas refeições? Você estará adicionando sabor e saúde a sua alimentação.

Cuide-se!

Referências: BBC e Wikipedia Foto: Reprodução/infoescola

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4 comentários em “Açafrão e Cúrcuma não são a mesma coisa. Conheça a diferença”

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