Nunca a Imunidade foi tão falada como agora em que vivemos uma Pandemia. Mas devemos cuidar da nossa saúde sempre, pois não só o coronavírus é uma ameaça, estamos constantemente sob a ameaça de vários outros tipos de vírus e bactérias.
O nosso sistema Imune é formado por uma série de células de defesa e reações químicas, que têm como objetivo lutar contra os agressores e proteger nosso corpo de infecções.
Para mantermos a Imunidade alta temos de manter uma alimentação equilibrada, praticar exercícios físicos regularmente, dormir bem, hidratar-se, não fumar e evitar o consumo excessivo de álcool.
Alimentos que ajudam a fortalecer a Imunidade:
Frutas cítricas
Possuem alto teor de vitamina C, um potente antioxidante que ajuda a diminuir o dano celular, sendo benéfico para o sistema imunológico. Além de cicatrizante, facilita a absorção do ferro a nível intestinal, sendo particularmente indicada no tratamento contra anemia. A vitamina C também melhora a circulação sanguínea, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Laranja, limão, acerola, kiwi e morango são alguns exemplos de frutas que contém, também a Vitamina C. No entanto, é necessário consumir a vitamina sempre e não apenas quando já se está doente.
Como a vitamina C perde-se quando exposta a luz e o calor, é importante que a fruta seja consumida imediatamente após aberta, para não reduzir o seu valor nutricional.

Vegetais verdes
Em geral, os vegetais de cor verde são muito ricos em diversos minerais e vitaminas, como potássio, ácido fólico, magnésio, vitamina K, entre outros. A couve, a chicória e o espinafre, como outros vegetais, são fontes de fibras, que ajudam no funcionamento do intestino e na manutenção da microbiota intestinal, pois alimentam as “bactérias boas” que colonizam o nosso intestino.

Iogurte
O Iogurte natural, feito apenas com leite e fermento lácteo, é fonte de micro-organismos, os probióticos, que contribuem para o equilíbrio da microbiota intestinal e que auxilia o sistema imunológico a combater infecções e bactérias ruins.
Outros alimentos fermentados, como o chucrute e conservas artesanais também ajudam a equilibrar a flora intestinal. Além disso, são fontes de cálcio e vitamina D, que ativam as células que combatem às infecções intracelulares.
Mel
O Mel é um antibiótico natural e fonte de vitaminas, minerais e flavonoides (antioxidantes), que ajudam no combate a infecções. Mas deve ser consumido com moderação, pois é rico em carboidratos simples que são de rápida absorção, liberando energia para o organismo e aumentando os níveis de glicose na corrente sanguínea de maneira mais rápida.
Dica: Misturar o mel com gengibre e limão em um chá, ajuda na prevenção de infecções das vias aéreas superiores.

Castanha-do-pará
A castanha-do-pará é uma importante fonte de selênio, um mineral antioxidante que neutraliza a ação de radicais livres, espécie de “lixo” produzido pelas células. Além de ser rica em vitamina E, outro antioxidante que previne o dano em membranas celulares.
Este alimento deve ser consumido com moderação, pois além de calórico, o excesso de selênio pode provocar intoxicação. Os nutricionistas recomendam comer uma castanha por dia.

Água
Manter o corpo hidratado é fundamental para manter a imunidade alta. O organismo humano é composto em sua maior parte por água, portanto ela é essencial para que todas as reações bioquímicas ocorram perfeitamente nas células, especialmente quando fica-se doente.
Deve-se ingerir uma quantidade média de água que varia de 1,5 litro a 2 litros por dia, para pessoas normais, ou até mais, caso não tenha restrições.

Evitar!
- O sedentarismo
- Por outro lado, o excesso de exercício físico
- O estresse
- Dormir pouco, muito ou mal.
- Comidas muito processadas, com muito sal e gordura e fast foods.
- Fumar
Cuidar da sua Imunidade significa cuidar da sua saúde.
IMPORTANTE: Em relação ao coronavírus, a OMS diz que não há nenhum medicamento, substância, vitamina, alimento específico ou vacina que possa prevenir a infecção pelo novo vírus. As recomendações de higiene e distanciamento social são a melhor forma de se proteger.
Referência: Viva Bem e Nutricionista
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